南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

南京都市圈计量工作交流与合作峰会在南京召开
责任编辑:  发布时间:2015-05-25 15:49  阅读次数:此处显示稿件总访问量

                             8城市计量机构发出融合·共赢倡议

南京都市圈计量工作交流与合作峰会在南京召开

 

201551415日,融合·共赢南京都市圈计量工作交流与合作峰会在南京召开,南京、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城8市质监局及计量院所负责人参加会议。江苏省质监局孙春雷副局长出席会议并做了重要讲话。

与会代表先后参观了江苏省卫星导航(北斗)产品质量监督检验中心和南京市计量监督检测院的生命科学、机动车检测等重点实验室和国内第一个RFID样品仓库。峰会期间,南京、淮安、芜湖3城市计量院(所)签署了全面合作协议,拓宽计量合作领域,深化合作方式,优势互补,互相促进。8城市共同发出倡议,将按照平等协商、优势互补、务实合作、共赢发展的原则,创新建立都市圈计量工作交流与合作机制,共商跨区域计量协作发展大计,促进经济社会可持续发展。

建立都市圈计量工作交流与合作机制,就是要实现互认合作。一方面要打破区域壁垒,对技术机构出具的计量报告、技术人员资质等予以互认,减少或免于都市圈内相关计量监督检查,促进产品和服务的自由流通。另一方面要通过统一宣传,提高都市圈计量合作的社会认知度;建立都市圈信息、仪器设备、平台等资源共享,实现优势互补,跨区域的协同发展,提高都市圈整体技术能力和水平,增强市场竞争力。

此次都市圈峰会是8城市计量院所顺应时代改革步伐,探讨建立一个跨省、跨区域、集聚发展的战略性综合体,打造国内一流的都市圈计量检测品牌,提升都市圈计量技术监督保障能力的有力探索。都市圈计量工作峰会是都市圈城市合作交流不可或缺组成部分,是为实现建设泛长三角地区转型与合作发展示范区、国际先进制造业中心和现代服务业基地、城市节能减排目标、创新转型发展夯实基础;是促进南京都市圈形成统一、开放、竞争有序的市场,切实服务南京都市圈一体化发展的重要举措。

南京市发展和改革委员会