南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

打破瓶颈促物流业提质增效
责任编辑:  发布时间:2014-10-17 15:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

随着电子商务的快速发展,电商物流迎来重要发展机遇。据中物联统计,今年一季度,电子商务市场交易规模达2.57万亿元,同比增长15%。未来一段时期网络购物特别是移动购物仍将保持高速增长,对物流服务的规模和质量都提出了更高的要求。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,未来电商发展首先是要对流通进行整合,实现商流与物流的统一。由此切实降低流通成本。其次是推动电商突破流通边界,从销售领域向生产领域和采购领域延伸,实现供应链一体化管理,推动工业和流通业,乃至金融业的有效融合。由此提高整个社会经济运行效率。

《中长期规划》聚焦了物流业的突出问题。业内专家表示,着力降低物流成本、推动物流企业规模化、改善物流基础设施,这些都是制约物流业发展最突出,对于物流业提质增效最有效的问题。这就抓住了制约物流业发展的“牛鼻子”,找到了推动产业政策的“突破口”,具有积极的政策指导意义。

一些物流企业表示,希望解决多年来困扰物流业发展的突出问题。加快物流管理体制改革,打破条块分割和地区封锁,加强市场监管,清理整顿乱收费、乱罚款等各种“雁过拔毛”行为,形成物畅其流、经济便捷的跨区域大通道。

据中物联统计,物流业结束了过去十多年20%以上的高速增长,增长速度逐步放缓到9%左右。

何黎明预计,未来一段时期,社会物流总额和物流业增加值增速将维持温和增长。“物流业进入温和增长阶段,长期掩盖在高速增长下的一系列问题开始浮现,倒逼行业加快转型升级。”何黎明说。“这些问题的解决需要冲破利益固化的藩篱,需要破除现有制度的障碍,从而实现资源要素的优化配置,使物流业释放出巨大的改革红利。”何黎明说。

南京市发展和改革委员会