南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

停车管理智能化平台酝酿上马
责任编辑:  发布时间:2014-10-16 09:56  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  今年上半年,城管部门担起了支路街巷停车管理的职责,不仅要划分车位,引导有序停放,还要进行收费管理。但由于道路分布广泛,大部分收费人员为新上岗,部分车主对于收费并不理解和配合,在不少路段出现了收费员与车主议价以及车主逃费的现象。

  市城管局提出,近期将增加1000台收费人员的手持POS机,同时将推进停车智能化新平台建设,推进道路停车泊位的停车软件和收费软件的使用,强化电子监控的安装使用,动态上传全市公共停车场点和道路停车泊位信息。比如停车泊位上加装感应装置之后,信息平台就可以即时知道每辆车的停放信息,可有效杜绝议价现象。据了解,目前,他们正与相关科技公司沟通,将展开专项招标。至于车主逃费现象,计划参照违停标准来处罚。市城管局介绍,停车收费将主要用于停车设施的建设和管理。

  此外,各区还要制定和落实停车场建设计划,综合利用社会资源,加快建设一批公共停车设施,前一百天,完成地铁3号线南京南站等27处公共停车泊位建设;后一百天,启动人民中学地下停车库等26处公共停车泊位建设。

  机扫率达85%以上,所有垃圾中转封闭进行 

  环卫作业的市场化在今年底明年初还将继续深化。市城管局介绍,今年11月底前,每个区应公开招投标,引进不少于2家外来企业进场作业;街巷和无物管小区院落由街道负责,公开招投标选聘优秀环卫企业。

  在引进优秀企业的同时,保洁设备越来越专业化,物管小区和社会单位前端垃圾收集都要做到密闭运输市场化;所有的保洁作业车辆全部安装GPS,数字化监管。全市还将新购置200辆新能源环卫车辆, 主次干道清扫保洁全部机械化,确保区域机扫率达85%以上。

  环卫作业专用车辆停车场建设也被提上了议事日程。城管部门提出,各区(园区)建设或提供2座一定规模的停车场地(环卫场站),供中标单位租赁使用,停放环卫作业车辆。露天“敞篷”安放的垃圾中转站也要升级改造、改头换面,六城区分别新改建8座,新五区分别新改建4座,要求分类收集、分类转运,采用环保压缩箱体,配建污水收集、处理设施和负压抽风除臭系统,所有中转站入场入室,做到全密闭中转。

 

南京市发展和改革委员会