南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

宁高新通道年底通车 南京开车到高淳仅40分钟
责任编辑:  发布时间:2014-10-13 15:54  阅读次数:此处显示稿件总访问量

经过一年半的奋战,1012日,备受关注的宁高新通道跨石臼湖特大桥主桥顺利合龙,全线贯通预计在本月中旬完成,预计今年年底能顺利通车。 

宁高新通道起点位于将军大道南延部分的将军路互通,路线从铜山镇西南绕行,在铜山镇东侧、石湫影视基地北侧,折向东南方向。终点在高淳北部的淳芜高速公路互通。设计时速100公里,建成后,南京主城到高淳开车只需40分钟左右,将是南京到高淳最快的通道。宁高新通道上的石臼湖跨湖大桥全长12.7公里,起点是溧水赵村附近石臼湖北大堤,向南沿江苏、安徽省界东侧,终于乌龟山西侧约1.3公里处石臼湖南大堤。 

在跨湖大桥现场,工人们正为与溧水段的最后合龙做准备。桥梁施工仍在如火如荼进行,机器轰鸣、塔吊林立,运输车川流不息,一派繁忙景象。站在施工栈桥上远望,灰色的桥梁横跨在湖面上,绵绵延伸,直刺天空。秀美的山水之间,即将全线贯通的大桥展示出天人合一的雄姿。 

跨湖大桥采用的是轻轨位于中间、公路位于两侧的三幅桥并线建设方案。也就是说,跨石臼湖时,将是三座大桥并肩,中间一座是负责轻轨跨湖的桥梁,两边的桥则是宁高新通道的公路。最近天气晴朗,工程进展非常顺利。现场一名施工技术人员介绍说,主桥的合龙并不意味着通车,合龙后还有护栏安装、桥面铺装、沥青施工及其他附属工程施工等一系列工作,后续各项施工正井然有序地进行。 

南京市发展和改革委员会