南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

产能过剩行业将实施产能置换
责任编辑:省发改委  发布时间:2014-09-29 11:42  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   日前,为了引导产业有序转移和布局优化,推进行业结构调整和转型升级,工信部发布《部分产能严重过剩行业产能置换实施办法》,规定钢铁(炼钢、炼铁)、电解铝、水泥(熟料)、平板玻璃行业等行业要严格落实等量或减量置换要求,坚决遏制产能盲目扩张势头。 

  《办法》要求,产能严重过剩行业项目的新建、改建和扩建项目须制定产能置换方案,实施等量或减量置换,在京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域,实施减量置换。已超过国家明令淘汰期限的落后产能,不得用于产能置换。京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域需置换淘汰的产能数量按不低于新(改、扩)建项目产能的1.25倍予以核定,其他地区实施等量置换,支持跨地区产能置换,引导国内有效产能向优势企业和更具比较优势的地区集中,推动形成分工合理、优势互补、各具特色的区域经济和产业发展格局,鼓励各地积极探索实施政府引导、企业自愿、市场化运作的产能置换指标交易。

   为了进一步落实产能置换实施办法,915日,工业和信息化部又发布《关于部分产能严重过剩行业在建项目产能置换有关事项的通知》,要求各地在全面清理未经国家核准的在建项目基础上,对确有必要建设的项目,在符合布局规划和环境承载力要求的前提下,要逐一制定产能置换方案,落实等量或减量置换,同时认真核实产能置换指标,对确有必要建设未经国家核准的在建项目,可用以下淘汰产能指标置换,确保不得重复使用,2011-2013年列入工业和信息化部公告且已完成淘汰的炼铁、炼钢、电解铝、水泥(熟料)、平板玻璃落后和过剩产能,产能数量依照公告核定,2014年及以后列入工业和信息化部公告的企业淘汰落后和过剩产能,产能数量依照《置换办法》中的产能换算表核定。 

南京市发展和改革委员会