南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

南京云计算前瞻
责任编辑:  发布时间:2014-09-28 09:55  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2013年,我国云计算产业规模不断扩大,年增速远超国际水平,创新能力显著增强,产业链日趋完善,产业环境不断优化。工业和信息化部出台《关于数据中心建设布局的指导意见》,规范我国数据中心,特别是大型数据中心的合理布局和健康发展。

2013年,我国累计已有30多个省市出台了云计算战略规划、行动方案或实施工程。广东省制定《广东省云计算发展规划(2013—2020年)》,厦门市印发《闽台云计算产业示范区总体规划(2013—2020年)》,天津提出重点发展“六云”(云感知、云计算、云存储、云安全、云方案、云灾备)产业。北京、上海、深圳、杭州等率先开展云计算建设的城市经过3年的前期探索,已在技术、产品、基础设施建设方面取得一定成果,将进入产业攻坚阶段,加速关键技术突破,推进云计算在各行业、各领域应用。同时,一批二、三线城市也启动云计算发展计划,开展基础设施建设与行业应用,我国云计算布局正在展开。

随着云计算产品服务不断创新、应用加速落地,企业和个人用户数迅猛增长。亚马逊、IBM、微软等跨国企业的公有云服务纷纷抢夺我国市场。微软云服务Azure在上线半个月内就获得金蝶软件、观致汽车、人人网、PPTV和蓝汛通信等本土客户,观致汽车将其QorosQloud业务除移动客户端以外的所有开发、测试工作都放在Windows Azure云端完成。国内以百度、腾讯、阿里巴巴为代表的互联网企业,华为、中兴、用友等传统软硬件企业,以及其他云服务提供商继续开拓云计算领域,国内市场竞争愈加激烈。百度、腾讯、奇虎等企业的云服务平台用户均已超过1亿,阿里和金蝶云服务支持的中小企业数量超过70万家。

发展契机

自云计算概念引入以来,在国内一直处于技术发展和概念推广期。综合各方面的判断,“十三五”时期,云计算产业将进入成熟发展期,云计算市场和产业规模将高速增长。具体表现为:

云计算市场需求趋旺。首先,我国网民数已突破6亿,他们所产生的庞大数据量和对信息实时交互、存储的需求,将推动公共云计算获得更大的发展。包括互联网公司、电信运营商在内的越来越多地企业都开始进军公共云计算领域;其次,大型企业对于私有云计算平台的建设热情高涨,其数据中心更多的采用虚拟化技术和自动化管理软件;再次,我国中小企业众多,这些企业信息化程度不高,云计算模式降低了信息化管理成本,这也是云计算市场强有力的增长点。

云计算产业布局趋于合理。各地从产业、区域市场及市场参与者类型出发,制定产业政策和发展措施,选择产业链中有影响力的产业环节作为发展重点,构建示范性应用。对于IT资源过剩的地区进行资源整合,对于IT资源不足的地区进行新建扩建,盲目投资和重复建设的风险逐步降低,产业布局将日趋合理。

云计算相关标准不断完善。一方面,跨国公司主导了云计算国际标准的制定。国内企业和机构通过开展云计算标准的交流和研讨,必将有更多企业和机构直接参与国际标准的制定;另一方面,由于大力倡导自主知识产权,不断有行业领军企业参与国家标准的制定,云计算国家标准体系正逐步建立。

云计算应用需求成为信息基础设施建设的重要出发点。为避免网络成为云计算发展的瓶颈,各地会充分考虑云计算应用需求,重点解决网络速度和可靠性问题。同时,将整合自动化、虚拟化、安全以及绿色节能等技术,统筹规划大规模数据中心的布局和建设,为云计算市场提供有力保障。

云计算关键技术不断突破。首先,依托国家实验室、产业基地和公共服务平台,大型企业可以独立或联合高校、科研院所组建研发机构,承担云计算关键技术的研发任务,发挥示范引领作用;其次,各地设立的科技专项和产业基金,将更好地支撑云计算基础技术和共性技术的研发;再次,越来越多的企业走出国门进行国际交流与合作,广泛利用开源等技术条件,引进云计算技术和服务理念并二次创新,增强本土企业在云计算产业中的核心竞争力。

云计算法规日益健全。我国将不断完善和制定法律法规,保护网络数据、个人隐私和知识产权。在行业管理制度建立方面,云安全、云可靠性和市场准入机制将进一步细化,对云计算服务提供商的基础资源情况、运维能力、安全资质、信用水平等各方面的要求会越来越严格。通过制度和标准,确保云服务提供商确保客户数据的安全。

南京市发展和改革委员会