南京市发展和改革委员会

欢迎访问南京市发展和改革委员会

当前位置:首页 > 工作动态

南京江宁城管“智慧脑”让脏乱差即查即改
责任编辑:  发布时间:2014-09-28 09:54  阅读次数:此处显示稿件总访问量

来到南京市江宁区城管局智慧城管指挥中心大厅里,十多名工作人员每人对着一台电脑,正在埋头专心工作。墙上的电子大屏幕上,显示着城区多个路口及一些重要监视地段的实时情况。在这里,依托智慧城管信息管理平台这个“大脑”,城市管理中出现的问题及时被发现和解决,从而实现了从信息采集、立案受理、执行处置到结案归档等全程网上办理,脏乱差现象即查即改。

“聪明”的平台

点击打开智慧城管信息管理平台的首页,系统显示有“我的案卷、督办案卷、电子地图、办公助理”四大类,其中每一项都下设若干小类,“我们把城管工作分为7大类85小类部件、6大类54小类事件,这样有助于精细化管理。”监督指挥中心工作人员易勇介绍。

据易勇介绍,“智慧城管”简单地说就是运用先进的数字、信息等技术建立的城市管理信息平台。江宁区“智慧城管”于2011年6月建成并投入试运行,其监管范围覆盖了江宁开发区、高新园区和东山、秣陵、禄口等六个街道。哪个地方属于低洼积水点,哪个地方窨井盖没了,哪个地方有人乱停车或出现占道经营等问题,以往只能靠执法人员巡查发现,有了管理信息平台后,可以实时清楚地看到主城区内重要路口、路段周围的市政、环卫、交通、治安等情况,工作人员能在第一时间发现问题并了解详情,及时通知相关单位在限定时间内处理解决,极大提升了城管效率。

第三方监管

据了解,“智慧城管”的运作流程为信息员采集信息拍照上传至平台,派单员将其分派到负责单位和部门,在规定时间内解决后,再反馈至平台,由信息员确认后才可结案。“信息员均从第三方企业外聘。目前全区共有六十余名信息采集员,每人手持一部安装有城管通系统的专用手机。当日上午9点50分,有采集员反馈,在东山街道一根电线杆上贴有一张小广告,采集员拍下了照片。派单员立刻接单,查看地图定位,将其派发给该路段执法分队,要求他们在两小时内处理完毕。50分钟后,该队队员拍下已处理好的现场照片,上传至平台。接线员再次与采集员取得联系,由采集员现场确认后,工作人员办理结案,整个过程只用了一个小时。“智慧城管”精确地记录了问题反馈和执法部门的处理流程,让处罚和奖励都有记录可查。

市民可监督

“智慧城管”自2011年运行至今,已处理工单113786单,自环境整治活动开展以来,平均每天都有近两百单。“智慧城管”还在不断升级完善中,升级后的“智慧城管”范围将扩大至全区10个街道和3个园区,“今年新增了20个视频监控点,采取无线传输的形式,并且引入有‘流动指挥部’之称的信息指挥车。”易勇说。江宁区城管局还希望市民在发现城市管理中存在的问题后,及时拨打“12345”或“12319”热线,积极投身城市管理,做城市的主人。

南京市发展和改革委员会