当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区加快主导产业升级步伐
责任编辑:  发布时间:2019-01-30 17:57  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2018年,为深入贯彻落实建设具有全球影响力创新名城的要求,加快推动主导产业优化升级,围绕新型显示、智能网联汽车等先进制造业,科技和信息服务、文旅健康等现代服务业,人工智能、生命健康等未来产业做规划、出政策、做基础、多调查、勤梳理、优环境,栖霞区主导产业得到持续健康发展。

按照市委、市政府《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》精神和主导产业再聚焦的工作要求,充分发挥牵头抓总的作用,从梳理全区主导产业发展现状、明确目标任务、协同推进主导产业项目、提升服务企业水平、加强产业规划布局研究几个方面入手,积极推进产业优化升级工作。

一、优结构,强化主导产业再聚焦。围绕全市各区主导产业再聚焦指导方向明确的栖霞区主导产业新型电子信息,绿色智能汽车、文旅健康和人工智能等产业方向,全力推进新产业体系建设。一是制定了《栖霞区主导产业再聚焦行动计划》,重点围绕新型显示、绿色智能汽车等先进制造业,科技和信息服务、文旅健康等现代服务业,人工智能、生命健康等未来产业,建立重点企业和重点项目库。二是围绕2+2+2新产业体系建设,强化规划引导,聘请江苏工程咨询中心编制主导产业发展规划,进一步调整和优化发展布局,引导主导产业集聚发展。三是加快推进知行汽车、南京鸿富夏液晶智能电视制造及研发中心制造项目、栖霞山文化旅游和华侨城等一批主导产业项目建设,帮助协调解决项目推进中的困难和问题,推进项目早日建设,竣工投产,尽快形成新增长点。拜腾汽车总部落户栖霞,万达茂和招商1872项目等开业,为主导产业发展提供新支撑。四是聚焦人工智能产业发展。引入南京图灵研究院,成功举办了交叉智能峰会,建立人工智能发展平台,研究院得到充分发展。目前在孵项目16个。制定《栖霞区人工智能产业发展实施意见和操作细则》,成立栖霞区人工智能发展领导小组,建立包含清华大学交叉智能学院、南京大学人工智能学院、高端企业和相关创投机构等单位专家、学者在内的12人人工智能专家委员会。成功举办了智能农业发展论坛和推进创新、合作共赢栖霞人工智能发展与应用专题活动,积极营造人工智能发展氛围。今年人工智企业已集聚28家,一批项目正在积极洽谈推进中。五是加强基金公司与重点企业对接,制定了《栖霞区“独角兽企业、瞪羚企业”培育工作实施意见》。拜腾汽车融资超过10亿美元,列入市独角兽企业,牧镭激光、中科煜宸、南京鼎科、诺唯赞、快轮科技5家企业深受基金公司关注,列入市培育独角兽企业。南京嘉视信电子有限公司、江苏翔腾新材料有限公司、江苏彩云慧谷信息技术有限公司、江苏奥斯汀光电科技股份有限公司等4家瞪羚企业,南京元稀世特自动化设备有限公司、南京高光半导体材料有限公司、南京中拓科技有限公司等3家培育瞪羚企业。

二、促发展,强化主导产业目标管理。一是加强与开发区大学城沟通与交流,充分发挥三区叠加优势,按照市对区考核目标,进一步梳理主导产业发展结构,结合街道、园区实际情况,分解市对区考核指标,制定了《栖霞区主导产业考核办法》和《栖霞区主导产业优化升级行动计划》,明确发展目标。二是围绕新型显示、生物医药、绿色智能网联汽车等先进制造业,科技和信息服务、文旅健康等现代服务业,人工智能、生命健康等未来产业,在与市主导产业办对接的基础上,排定重点企业,强化企业运行情况监测,实时关注目标进展,切实把握企业发展动态和运行情况,通过开设绿色服务通道,强化服务指导,积极争取省市政策扶持,提振企业发展信心,降低企业制度成本。三是充分发挥区主导产业推进办公室发挥牵头抓总作用,每月组织召开调度会或现场推进会,重点围绕主导产业发展中存在的主要问题和难点问题进行商讨,并建立督办制度,有计划、按进度要求推进落实。

三、促创新,强化企业培育。一是积极响应创新名城建设,聚焦关键环节,认真落实“十大工程”,组织了2场创新名城建设政策宣讲会,重点围绕创新名城十大工程和发改系统负责的7个专项文件,为区内80多家企业进行宣讲,传送政策。二是举办赋能共享 产业新生”南京市独角兽、瞪羚企业俱乐部走进栖霞活动,为区内企业搭建平台,组织区内60多家参加对接活动,为企业创新发展寻找新机遇。制定《南京栖霞区独角兽、瞪羚企业培育实施意见》,加快培育一批高成长性企业,不断壮大独角兽、瞪羚企业规模。三是组织“‘栖’待转型 走进高校”系列活动,邀请企业共同走访辖区内高校,搭建校企创新创业平台,促进产教融合发展,为产业转型升级提供技术支持和人才支撑。四是举办了物流行业活动,为企业进行行业、纳税政策宣传解读,分析当前形势,邀请金融机构为企业解答融资问题,陪伴企业共同应对复杂经济形势。五是与南京大学、南京邮电大学和南京师范大学联合举办人工智能产业专场活动,通过解读政策,专家演讲,融资对接和企业展示等方式,积极营造人工智能产业发展氛围,引导项目落地、企业加快发展。六是认真开展实体经济发展服务月活动,以企业需求为导向,通过区街联动和政策宣传,聚焦企业经营的痛点难点和问题诉求,制定针对性和建设性的工作措施,帮助企业提升发展质效,实现分行业、分领域进行精准扶持。

四、强服务,营造良好发展环境。一是加大政策宣传力度,强化规范性服务,对符合政策申报条件,具有一定产业基础的企业和项目进行专项指导,确保项目成功率。二是坚持企业需求导向,紧紧围绕企业发展的“堵点”和“痛点”,加强与企业的沟通交流,通过举办政策解读、企业进校园和专题培训等形式多样的活动,为企业解决资金,招才和技术服务等方面的需求,提振企业发展信心。三是强化服务创新。结合省市产业发展新动能的要求,紧扣智慧城市建设,重点围绕智慧生活、知慧交通和智慧节能环保,加快推进平台经济发展,积极支持传统产业业应用互联网、物联网等技术,搭建企业发展公共服务平台,实现发展模式、商业模式创新,扩大市场影响力,提升企业发展动力。四是以企业发展过程中人才、技术、资金等需求为导向,以促进人才链、产业链、创新链、资金链有机衔接为目标,以降低企业外部经营成本为动力,充分利用信息技术手段,着眼科学指导和决策,搭建栖霞区企业综合服务平台,提升为企业的服务水平。

南京市发展和改革委员会