当前位置:首页 > 工作动态

2019年南京市主导产业和重点项目融资对接会成功举办
责任编辑:  发布时间:2019-01-08 12:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

       17日下午,我市成功举办2019年主导产业和重点项目融资对接会,蓝绍敏市长、杨学鹏常务副市长、冉华副市长,翁国玖秘书长,市政府办公厅闵一峰主任,市政府朱长会副秘书长共同出席。

在刚刚过去的2018年,我市迎难而上,交出了经济社会发展总体平稳、稳中有进的成绩单,为改革开放40周年献礼,展现了强大的韧劲和深厚的潜力。但面对错综复杂的国内、国际经济形势,我市部分企业缺乏资金这股活水,陷入生存发展的困境。本次对接大会引水灌苗,极大地提振了企业家干事创业的信心

前期,市发改委和人行南京营管部开展了多轮意向融资项目汇总及梳理,全力为企业和金融机构搭建起合作的桥梁。会上,市发改委代表市主导产业优化升级推进办与人行南京营管部签署了主导产业和重点项目融资工作机制备忘录。

对接会现场共发布融资意向项目五大类共计384个,融资需求约1595亿元。其中先进制造业项目131个,融资需求255.18亿元,;现代服务业项目171个,融资需求898.38亿元;未来产业项目35个,融资需求50.02亿元;基础设施项目10个,融资需求91.07亿元;社会事业项目37个,融资需求300.45亿元。对接会共达成意向授信项目55个,授信金额590亿元。先进制造业、独角兽瞪羚、现代服务业、新经济、实体经济和社会事业五类共28个项目与银行签署了融资合作协议,签约金额共计约450亿元。

蓝绍敏市长在讲话中指出,要牢牢把握创新名城、美丽古都的发展愿景,牢牢把握城市首位度提升的主攻方向,全力以赴夯实的基础,持续增强的势头:发展上求,高标准建设具有全球影响力的创新名城;产业上求,要全力打造一批全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标;环境上求,要加快打造全国最优营商环境示范城市。把握服务实体经济作为金融服务的出发点和落脚点,进一步拓宽融资渠道,创新服务方式,提高服务效率;要进一步优化资金投向,加快先进制造业和现代服务业深度融合;要进一步提升投放效率。

杨学鹏常务副市长就落实蓝绍敏市长讲话精神提出三点要求:一要深入优化营商环境,特别是不断优化金融服务,鼓励适当提高对小微企业和科技型创业企业不良贷款比率的容忍度,实行差异化信贷管理;二要抓好项目融资对接工作机制落实,切实发挥好协调对接作用,落实好政银企合作、资金保障和信息共享等合作机制;三要抓好重大项目推进,全力招引一批重大产业项目,跑出南京新一轮高质量发展的加速度。

    市各部门,各区政府,市各集团,江北新区和各大开发区,人行南京营管部,各区发改局,人行南京市各支行,市各金融机构和企业代表共200余人参加对接会。

 

 

 




南京市发展和改革委员会