当前位置:首页 > 工作动态

长三角铁路加速一体化进程
责任编辑:  发布时间:2019-01-08 10:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

长三角地区已形成全国最为密集完善的高铁网,区域内三省一市”41个地级以上城市中34个通了高铁,动车组实现公交化开行,“1小时至3小时生活圈梦想变为现实。

2018年,长三角铁路到发旅客首次突破13亿人次,其中高铁到发9.75亿人次。长三角铁路之所以用占全国铁路8%的营业里程,承担了近20%的铁路旅客输送量,源于上海铁路局集团公司积极实施运输供给侧结构性改革,优化客运产品供给,满足人民群众不断增长的出行需求。

以占全国1/26的地域面积,创造了全国近1/4经济总量的长三角区域,人口最稠密、经济最发达、文化最繁荣、人民生活最富庶,其对道路互联互通的需求从未停息。承载着经济输血重任的铁路,同区域经济发展一起成长壮大,并与长三角一体化进程一同起舞。

10年来,长三角铁路密切与上海、江苏、浙江、安徽三省一市的联系,紧盯区域经济发展规划,持续推进大规模、高标准铁路建设。高铁从无到有,先后建成运营合宁、合武、沪宁、沪杭、宁杭等16条高铁。2018年年底前,杭黄高铁、青盐铁路开通运营,长三角铁路拥有18条高铁。

截至2017年底,长三角铁路营业里程突破1万公里,达到10072.4公里,其中高铁3667.8公里,高速铁路占全国六分之一。长三角地区形成全国最为密集完善的高铁网,区域内三省一市”41个地级以上城市中34个通了高铁,动车组实现公交化开行,“1小时至3小时生活圈梦想变为现实。

织线成网的铁路像四通八达的粗壮血管与全国铁路干线网络互联贯通,把长三角与全国各地有机连接,同城化效应不断扩大;长三角至北京、天津、广州、深圳、哈尔滨、西安等大城市间实现1000公里内5小时到达,2000公里内8小时到达。

2018年,长三角铁路建设规模维持高位,全年基建投资计划805.84亿元、占全国铁路六分之一,连续3年全国铁路最多。商合杭、连淮扬镇、徐宿淮盐、连徐、苏南沿江等高铁正在紧张建设中;通苏嘉甬、沪苏湖等一批高铁已提上规划日程。2018年至2020年,在建和计划新开工项目达到42个、总投资规模7900亿元。

预计到2020年末,长三角铁路营业里程达1.3万公里,其中高铁超过5300公里,运营的铁路覆盖三省一市范围内除浙江省舟山市以外所有地级以上城市。区域内将形成干线成网、层次分明、能力均衡、方便快捷的铁路网络,可以基本满足区域社会经济发展的需要。(来源:经济日报)

 

南京市发展和改革委员会