当前位置:首页 > 工作动态

地铁六条新线集中开工
责任编辑:  发布时间:2018-11-20 15:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

          广州地铁里程总长110公里 新建车站73 总投资超1000亿元
     11月19日上午,广州市轨道交通新线建设项目动工活动在12号线大学城南站施工现场举行。广州地铁3号线东延段、5号线东延段、7号线二期、10号线、12号线、14号线二期等6条新线正式开工建设,拉开了广州市新一轮轨道交通建设的序幕。

     据了解,这是广州地铁首次六线齐发,同一天开工,在广州城市轨道交通建设史上具有里程碑意义。新开工的6条新线总长110公里,车站数量多达73座,其中换乘站38座,超过一半。线路分布在番禺、天河、白云、越秀、荔湾、海珠、黄埔等七个行政区,建成后进一步加密市区通勤线路,优化广州城市功能布局。

  当前,广州地铁已开通线路13条,总里程近400公里,日均客流量达到820万人次。到2023年,规划建设总里程将翻一番,超过800公里。本次动工的6条新线总里程达110公里,总投资超过1000亿元。

  广州地铁集团董事长丁建隆表示,广州进入地铁建设最高峰,在建线路多达15条(段)、421.2公里。目前,广州地铁已建成开通线路13条,年底计划开通14号线一期、21号线增城广场至镇龙西段、广佛线燕岗-沥滘段,使得广州地铁的总开通运营里程达478公里,稳居国内第三,世界前十。

  截至目前,14号线一期、21号线增城广场至镇龙西段、广佛线燕岗-沥滘段已经进入运营调试阶段,列车上线试跑,预计下月底就能开门迎客。届时,从化区将告别没有地铁的历史,“脱网”运营的知识城线将通过14号线接入地铁线网“大家庭”,广佛线历经8年终于实现全线通车。

  丁建隆说,未来广州地铁将按照“四通八达、八面八方”的总体思路加快地铁建设步伐,实现广州城市各功能区轨道交通联系更加密切,更为粤港澳大湾区轨道交通的互联互通做出贡献,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市。(来源:广州日报)

南京市发展和改革委员会